Profile

femina_vita: (Default)
femina_vita

September 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

Oct. 3rd, 2014

femina_vita: (Default)
smysl-zhizni_doroga
"...дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас. Говоря философски, тут необходим своего рода коперниковский переворот: мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращен к нам - ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать - не разговорами или размышлениями, а действием, правильным поведением. Ведь жить - в конечном счете значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа.
Эти требования, а вместе с ними и смысл бытия, у разных людей и в разные мгновения жизни разные. Значит вопрос о смысле жизни не может иметь общего ответа. Жизнь, как мы ее здесь понимаем, не есть что-то смутное, расплывчатое - она конкретна, как и требование ее к нам в каждый момент тоже весьма конкретны. Эта конкретность свойственна человеческой судьбе: у каждого она уникальна и неповторима. Ни одного человека нельзя приравнять к другому, ни одну судьбу нельзя сравнить с другой, и ни одна ситуация в точности не повторяется - каждая призывает человека к иному образу действий. Конкретная ситуация требует от него то действовать и пытаться активно формировать свою судьбу, то воспользоваться шансом реализовать в переживании (например наслаждении) ценностные возможности, то просто принять свою судьбу. И каждая ситуация становится единственной, уникальной и в этой своей уникальности и конкретности допускает один ответ на вопрос - правильный. И коль скоро судьба возложила на человека страдания, он должен увидеть в этих страданиях, в способности перенести их свою неповторимую задачу. Он должен осознать уникальность своего страдания - ведь во всей Вселенной нет ничего подобного; никто не может лишить егт этих страданий, никто не может испытать их вместо него. Однако в том, как тот, кому дана эта судьба, вынесет свое страдание, заключается возможность непосторимого подвига."(с)
Виктор Франкл "Сказать жизни "Да!"

Мысли для размышления:
Сегодня много тех, чей жизненый опыт наполнен треннингами, семинарами, вебинарами и т.д. Как много и тех, кто только смотрит ТВ и просто читает "интернеты".

Треннинги наполнены различной "прокачкой" о том, что надо найти смысл жизни, правильно управлять временем, ставить цели и т.д. А некоторые выдают "рецепт-инструкцию" - набор каких действий приведет к счастью, благоденствию, богатому мужу (прям повальное увлечение в России и постсоветском пространстве всяких ВЕДами; так что о гендерных вещах хочется писать много и безжалостным стилем) и т.д.
И очень мало информации о том, что человеку приходится сталкиваться в своей жизни со страданием, и даже (о, ужас) со смертью.

Я размышляю на тему баланса между разными факторами в жизни человека: - планы и действия по их достижению,
- поступки/поведение и причинно- следственные связи,
- судьба (та часть, которая в руках Бога).

Я размышляю о том, как должна развиваться личность, чтобы не только была возможность достигнуть чего-то похожего на баланс между этими факторами, но и был внутренний ресурс справлятся при его перекосе.

Для меня важно не сколько достижение этого баланса, а то, какой ты человек, какая ты личность...по сути, как ты справляешься с тем, что есть твоя жизнь, твоя судьба.

"То, что внешняя ситуация делает с человеком, во что его превращает - результат внутреннего решения самого человека" (с) В. Франкл

"...на свете есть только "расы" людей, только две! - люди порядочные и люди непорядочные. Обе эти "расы" распространены повсюду, и ни одна человеческая группа не обладает "расовой чистотой!"
[...] Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. (с) Виктор Франкл.

Дак как должна развиваться личность человека?
femina_vita: (Default)
130627_210626_80926192
"Бог не вмешивается в историю человека, в ходе которой он изменяет свое сердце. Он посылает своих посланцев, пророков, с тройной миссией: напомнить людям об определенных целях, показывать им последствия их решений и протестовать против неправильных решений. Дело человека сделать свой выбор; никто, никакой Бог не может его "спасти".[...]
Подобный же дух альтернативности находит свое выражение в следущем: "жизнь и смерть предложил я тебе, благословление и проклятие. Избери жизнь" ( Втор 30:19). Человек может выбирать. Бог не может его спасти; все что может сделать Бог, - это поставить его перед принципиальной альтернативой жизни и смерти и потребовать от него выбрать жизнь."

Эрих Фромм "Душа человека".

Задать себе вопрос:
- как я изменяю свое сердце, во имя чего - во имя смерти или жизни?

- есть ли в моей жизни вещи, люди, привычки, ситуации, которые ведут к смерти, а не жизни? И какие им есть альтернативные выборы?

- как обычно я делаю выбор? Вижу ли я альтернативы, даю ли себе время нм осознанный выбор? Что я чаще выбираю - жизнь или смерть?
femina_vita: (Default)
cbk3
"Я однажды свел знакомство с человеком, достоинным глубокого уважения, - его без труда можно было назвать святым - я три дня ходил вокруг него и никак не мог обнаружить в нем хотя бы некоторые слабости, присущие смертным. Мое чувство неполноценности угрожающе возросло, и я уже начал было всерьез подумывать о том, чтобы исправиться. Но на четвертый день я консультировал его жену... С тех пор со мной больше ничего подобного не случалось. Из этого я извлек урок: каждый, кто идентифицируется с персоной, может предоставить своей жене воплощать собой все неудобное, причем жена этого не заметит, но расплатится за свое самопожертвование тяжелым неврозом.
Эта идентификация с социальной ролью - щедрый источник неврозов вообще. Человек не может безнаказанно отделаться от самого себя в пользу искусственной личности. Уже только попытка этого обыкновенно вызывает бессознательные реакции, настроения, аффекты, фобии, навязчивые представления, слабости, пороки и т.д. Социально "сильный мужчина" в "частной жизни" - чаще всего дитя по отношению к состоянию своих собственных чувств, его общественная дисциплинированность (которой он так настойчиво требует от других) в частной жизни жалко буксует. Его "любовь к своей профессии" дома обращается в меланхолию; его "безупречная" публичная мораль под маской выглядит поразительно - мы уже говорим не о поступках, а только о фантазиях*; впрочем, жены таких мужей могли бы рассказать об этом кое-что; его самозабвенный альтруизм... его дети смотрят на это иначе. [...]
Внешне разыгрывается эффектная и сильная роль, внутри развивается женоподобная слабость по отношению ко всем влияниям бессознательного; настроение и расположение духа, боязливость, даже феминизированная сексуальность (кульминирующая в импотенции) постепенно берут верх." (с) Карл Юнг "Сознание и бессознательное"


О чем стоит поразмышлять:
- "никчемная", сварливая, "плохая" и т.л. жена и "сильный мужчина", взаимовлияние
- * когда фантазии переходят в поступки о чем это сигнализирует, как дальше будет "складываться" судьба "сильного мужчины"
- соматические болезни и проявления " сильных мужчин"
- "сильный мужчина" и его дети
- цена, уплачиваемая близкими за "силу сильного мужчины"
femina_vita: (Default)
"восмилетний белый мальчик дружит с сыном цветной служанки. Его матери не нравится, что он играет с маленьким негром, и она требует, чтобы он прекратил игру. Ребенок не соглашается. Мать обещает сходить с ним в цирк, если он послушается. И мальчик сдается. Это предательство самого себя и принятие подкупа не проходят для малыша бесследно. Ему стыдно, его ощущение целостности нарушено, он потерял самоуверенность. Но еще не случилось ничего, что нельзя было бы исправить. Десятью годами позже он влюбляется в молодую девушку. Речь идет не о поверхностной влюбленности, оба испытывают глубокое чувство человеческой привязанности. Но девушка принадлежит к более низкому общественному слою, чем семья юноши. Его родители настроены против этой связи и пытаются заставить юношу отказаться от нее. Он остается непреклонным, но родители обещают ему полугодовую поездку по Европе с условием, что он подождет с объявлением помолвки до своего возвращения. Он принимает это предложение. Он убежден, что поездка принесет ему много пользы и, конечно, после его возвращения он будет любить девушку не меньше. Но получается иначе. Юноша знакомится с другими девушками, его очень любят, его тщеславие удовлетворено, и со временем его любовь и решение женится становятся все слабее. Перед своим возвращением он пишет девушке письмо, в котором расторгает помолвку. Когда же он пришел к такому решению? Не в тот день, когда он написал прощальное письмо, как он полагает, а в тот день, когда он согласился на предложение родителей поехать в Европу. У него уже тогда было чувство, даже неосознанное, что принимая подкуп, он продает себя и должен исполнить обещанное - расторгнуть связь. Его поведение в Европе не было основанием для этого разрыва, это был лишь механизм, с помощью которого ему удалось выполнить свое обещание. В этот момент он снова предал самого себя, следствием чего явилось усиливавшееся самопренебрежение, внутренняя слабость (скрытая за удовлетворением новых завоеваний и т.д.) и потеря самоуверенности. Должны ли мы дальше проследить его жизнь во всех подробностях? Он вошел в дело своего отца, вместо того, чтобы изучать физику, что соответствовало бы его способностям. Он женился на дочери богатых друзей его родителей, он стал удачливым бизнесменом и политическим вождем, который принимал губительные решения вопреки голосу своей совести, потому что боялся восстановить против себя общественное мнение. Его история - это ожесточение сердца. Каждое моральное поражение делает его более подверженным последующему, пока не достигнута точка, от которой больше нет возврата. В восемь лет он мог бы настоять на своем и отказаться принять подкуп, тогда еще он был свободен сделать это. И возможно его друг, дедушка, учитель, которые услышали бы о его диллеме, могли бы ему помочь. В восемнадцать лет он был уже менее свободен. Его дальнейшая жизнь была процессом постоянного сокращения свободы, пока не был достигнут пункт, в котором он проиграл игру своей жизни. Большинство людей, которые кончили как беззастенчивые, ожесточившиеся люди (среди них есть соратники Гитлера и Сталина), в начале своей жизни имели шанс стать добрыми. Подробный анализ их жизненного пути мог бы показать нам, до какой степени были ожесточены их сердца в каждый конкретный момент и когда они потеряли свой последний шанс остаться человечными. Существует так же и противоположная ситуация: первая победа делает последующую легче, пока наконец больше не составляет труда решаться в пользу настоящего" (с) Эрих Фромм "Душа человека"

О чем стоит поразмышлять:
- ситуация на Украине
- воспитание детей
- законы кармы (нет в этом никакой мистики)
- как мы принимаем решения на самом деле, какой момент является отправной точкой до "приведение в исполнение"
- как влияют на жизнь такие поступки, как взятки, предательства, измены, ложь и т.д.
femina_vita: (Default)
razvlekayushhie-igry-na-den-rozhdeniya-do-5-let_3
Это символичный праздник в жизни каждого человека. В детстве, его надо обязательно "отмечать". Но это "отмечание" не имеет ничего общего с пьяными посиделками родственников, и даже с клоунами и с туссовками со сверстниками. В этот день ребенок должен получить "посыл" от родителей. Посыл любви, радости от его существования, а самое главное посыл веры в него, как человека, способного многого достичь, веры в его силы, в его личность, в его будущее.
Как много нас, взрослых, не любящих свой день рождения... много людей, отмечающих день рождения и нет. И, как мало нас, взрослых, чувствующих триумф своей жизни, глубинное удовлетворение от осознания - Я ЕСТЬ! в этот день.
В детстве вера в себя подкрепляется родителями (или не подкрепляется - клоуны тут не причем). В среднем возрасте это подкрепляется своими достижениями, а в зрелости итогами этих достижений. Но самый главный посыл, жизненный импульс на право быть, было бы не плохо получить в детстве.
Отмечая дни рождения своих детей, отдайте им самое важное, что можно отдать ребенку - свою веру в него, как человека. И тогда многое во взрослой жизни будет ему по силам.
У меня нет рецепта, как это сделать.
Своим детям я говорю в этот день слова любви, я говорю о том, какие они люди сейчас и о своей вере, какими они будут позже.
Если вы взрослый, и вам никто "не вернул"- какой вы и каким будете - скажите себе это сами.
Page generated Jul. 12th, 2025 09:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios