Profile

femina_vita: (Default)
femina_vita

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
femina_vita: (Default)
[personal profile] femina_vita
Один из основных вопросов у людей, находящихся в сложных (токсичных) отношениях: "Как сохранить отношения, но чтоб все было в них хорошо"?

Созависимые проваливаются в чувство вины и стыда, психологи и обыватели мило, а порой обидно, рассуждают на тему "в отношениях всегда двое, правило fivty-fivty", а жертва насилия разрывает мозг себе и своему окружению, решая, где поставить запятую в предложении: "Отношения сохранить нельзя бросить".

Я хочу в этой статье попробовать написать просто о сложном.
Начну с того, что... все люди разные.

Уровни нарушений по нозологическому принципу:
- невротический;
- пограничный (bordline);
- психотический.



Очень схематичное описание, для понимания сути того, что люди - разные! Каждый из нас, развиваясь в личность двигается по этим уровням, с момента рождения. Но не все добираются до невротической личности - это такой уровень организации психики, когда уже возможны партнерские отношения, или отношения Взрослый-Взрослый (в случае, если речь идет о ситуации взрослые дети и их родители).


Ребенок не рождается личностью. Личность - это то, что появляется в процессе развития и социализации человека. Личность появляется (и проявляется) во взаимодействии с другими людьми, или не появляется, или появляется частично. И бывает так, что развитие личности (и мозга) проходит с нарушениями. И до сих пор ученые спорят, что первично - нарушения мозга? или нарушения психики в следствии психологического или физического насилия над ребенком родителей? Рекомендую почитать на эту тему книгу Брюса Перри "Мальчик, которого воспитывали как собаку" и книги Алис Миллер.
Под идентичностью понимается идентификация "Я" - это ответ на вопрос "Кто Я?", т.е. понимание своих социальных ролей и функций, с ними связанных. Когда нет идентичности, то человек не осознает или частично осознает свои социальные роли и их функции. Роль может осознаваться, но функции этой роли могут не выполняться. Например, социальная роль "я родитель" не ведет к ее реализации в действиях, или ведет лишь частично.

Самое удивительное, что мы можем двигаться по уровням не только вверх, но и вниз. Чуть ниже разберу, как и почему это происходит.

ВАЖНО! в отношения вступают люди, которые имеют разную организацию личности (в том числе, разную устойчивость и самооценку):



Теперь представим, что человек с невротической организацией строит отношения с человеком, имеющим пограничную или психотическую организацию. Что же будет происходить?
А вот что:


Механизм идентификации очень простой - вы регулярно близко взаимодействуете с человеком, у которого есть "проблема".

И мы получаем токсичные отношения: невротический партнер начинает с невротического уровня регрессировать сначала до пограничного, а потом вполне может очутиться и на психотическом.


Если в отношения вступают оба с "проблемой", то там все протекает "веселее" и скоротечнее.

Продолжение следует.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] tzinch4 сослался на вашу запись в своей записи «Отношения сохранить нельзя бросить. Часть 1 (http://tzinch4.livejournal.com/368738.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Отношения сохранить нельзя бросить. Часть 1 [...]
Page generated Oct. 21st, 2017 08:19 am
Powered by Dreamwidth Studios