Profile

femina_vita: (Default)
femina_vita

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
femina_vita: (Default)
[personal profile] femina_vita
8861d7a84a2cbbd6f1346d5a46b4e098

По материалам книги Дэвид П. Селани " Иллюзия любви. Почему женщина возвращается к своему обидчику" и книги Джанет Дж. Войтиц "Взрослые дети алкоголиков: семья, работа, отношения" Иллюзия любви (Селани) Взрослые дети алкоголиков (Войтиц)

"Моральная защита, сформировавшаяся в детстве, очень негативно сказывается на дальнейшей жизни, поскольку развивающаяся личность привыкает в недостатках и ошибках окружающих находить свою вину. Это одна из ключевых причин,по которой люди с различными патологиями характера соглашаются терпеть любые притеснения от своих партнеров. Они просто считают, что их отвергают за какие-то их недостатки или проступки. К сожалению использование моральной защиты только усиливает хаос и неуверенность в восприятии ситуации. Постоянное безосновательное приписывание себе вины и поиск оправданий для тех, кто пользуется их слабостью, становится вечным источником разногласий с друзьями. Со временем такой человек утрачивает способность трезво оценивать реальность."
(с) Дэвид П. Селани.

Для иллюстрации механизма, описанного Селани, посмотрим на взрослых детей алкоголиков (ВДА), имеющих то, что Селани назвал "паталогией характера".

"Дом алкоголиков - весьма лояльное место. Члены семьи продолжают все отрицать даже тогда, когда объективные причины должны были бы уже заставить их уйти. Их так называемая лояльность, конечно в большей степени является результатом страха и нарушенного чувства безопасности, чем чего-либо другого. Тем не менее сценарий предполагает, что никто не выходит из ситуации только потому, что происходящее становится небезопасным. Этот опыт заставляет ВДА в последствии оставаться в ситуациях, из которых безопаснее было бы выйти.
Поскольку заводить близкие отношения весьма сложно и болезненно, то если близкий человек все же появляется, то его очень берегут. Если кто-то достаточно заботится о вас, чтобы быть вашим другом, любовником и тем более супругом, вы чувствуете себя обязанным всегда быть рядом с ним. Если вы открылись человеку, он узнал вашу истинную сущность и не отверг вас, то этого факта вам достаточно, чтобы поддерживать отношения. Если с вами плохо обращаются, то это не играет большой роли. Вы убеждаете себя, что так и должно быть. Неважно, что вам говорят и как с вами поступают, вы находите способ оправдать такое поведение и возложить всю вину на себя. Это усиливает ваше негативное восприятие себя и заставляет оставаться в деструктивных отношениях. Ваша лояльность не знает границ."

(с) Джанет Дж. Войтиц.

В высказывании Войтиц лояльность = моральной защите у Селани.

Проиллюстрируем примером: измена партнера.
Здоровая реакция - со мной это недопустимо, с моим партнером что-то не в порядке.
Лояльность или моральная защита - со мной что-то не в порядке (не уделял достаточно внимания, изменился вес, я некрасивый человек, мой партнер устал, мой партнер не смог устоять и т.д. т.д.) Процитирую: "Измене оправдания нет : недостаток секса, внимания, заботы, нежности и ласки и чего-то там еще не является моральным разрешением на измену. А является лишь серьезным поводом для вдумчивого и спокойного разговора с предъявлением претензий своей супруге и выслушивания ее ответных претензий, которые конечно имеются, ибо брак не монолог, но диалог двух любящих сердец и жив брак ровно до тех пор, пока эти сердца бьются в унисон". Автор Сергей Калмов.
У автора хорошие статьи на сайте на тему отношений. Рекомендую http://www.kalmov.ru

Иногда, надо позволить себе признать, что дело не в вас, и искренни обозначить реальность словами Карлсона:
71071599_1298396419_malyshikarlson00419
Какой же ты всё-таки гадкий!

Хорошего всем настроения и берегите себя!:-)
Page generated Oct. 21st, 2017 08:15 am
Powered by Dreamwidth Studios