Profile

femina_vita: (Default)
femina_vita

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
femina_vita: (Default)
[personal profile] femina_vita
«Изнеженные и распущенные индивидуумы формируются тогда, когда в их жизни главенствует единственная радость — радость потребления.» (с) Василий Сухомлинский


Компульсивная маструбация, увлечение порнографией, полиандрия, полигиния и промискуитет - явления совсем не безобидные. Это формы аддиктивного поведения. Возможно, на первый взгляд они кажутся не опасными, но вреда человеку и его близким они приносят не меньше, чем алкоголизм.

Полигиния (многожёнство) - форма полигамного брака, при которой мужчина состоит одновременно в нескольких брачных союзах. Является одной из исторических форм брака. Наиболее часто полигиния реализовывалась в форме семьи гаремного типа.

Полиа́ндрия (др.-греч. πολυ- — много + от ἀνήρ родит.п. ἀνδρός — муж), многомужество — редкая форма полигамии, при которой женщина состоит в нескольких брачных союзах с разными мужчинами.

Промискуите́т (от лат. prōmiscuus «общий») — беспорядочная, ничем и никем не ограниченная половая связь со многими партнёрами. Термин применяется в двух различных значениях: для описания половых отношений в первобытном человеческом обществе до образования семей и для описания беспорядочных половых связей индивида.

По материалам книги Б.Р. Мандель "Психология зависимостей(аддиктология)".

"Говоря о сексуальных аддикциях, следует отметить, что они относятся к скрытым, замаскированным аддикциям. Это связанно с социальным табу на обсуждение данной тематики. Чем больше закрыта, табуированнна эта тематика, тем меньше выявляется аддикций. Таким образом, сексуальные аддикции всегда должны рассматриваться в транскультурном плане. [...](1)

Российские психологи подразделяют сексуальные аддикции на ранние, которые начинают формироваться в очень юном возрасте на фоне общего аддиктивного процесса, и поздние, пришедшие на смену другой формы аддиктивного поведения. (2)

Признаками сексуальной аддикции являются:
1)повторяющаяся потеря контроля над своим сексуальным поведением;
2)продолжение такого сексуального поведения, несмотря на вредные последствия.(3)

Теоретическая модель сексуальной аддикции включает в себя три компоненты:
- нарушение регуляции аффекта;
- нарушение тормозного контроля за сексуальным поведением;
- нарушение функционирования мотивационной системы награды.

В генезисе сексуальных аддикций большое значение имеет сексуальная травматизация в детстве: от прямого инцеста до закладки у ребенка убеждений, что он представляет интерес только как сексуальный объект.(4) В такой ситуации формируется комплекс неполноценности, изоляция, недоверие к окружающим и зависимость от них, чувство угрозы извне и сверхценное отношение к сексу. (5) Большое значение имеет и формирование системы верований и убеждений. Согласно этой системе любой аддикт относится к себе изначально плохо. (6) У него появляется убежденность, что секс - это единственная сфера в которой он может проявить свою самостоятельность. Секс - единственное средство, которое может сделать изоляцию аддикта переносимой.
Как показали исследования, у сексуальных аддиктов выше уровень тревоги, депрессии, обссесивно-компульсивных проявлений, а также интерперсональной синсетивности (чувствительности). У сексуальных аддиктов встречается достаточно высокая коморбидность с другими психическими расстройствами, такими как злоупотребление психоактивными веществами (ПАВ), тревожные и аффективные расстройства. Часто сексуальная аддикция у женщин сочетается с ранним алкоголизмом, когда мотивом и алкоголизации, и промискуитета был поиск новых ощущений. [...]

Сравнивая компульсивную сексуальную активность при приеме различных ПАВ, специалисты обнаружили, что стимуляторы и алкоголь в большей степени, чем опиаты, способствуют проявлениям сексуальной аддикции.[...](7)

Традиционная точка зрения, согласно которой депрессия всегда сопровождается снижением либидо, опровергается современными исследованиями, проводившимися в Институте Кинси (Блумингтон, США), что у 15%гетеросексуалов и 25% гомосексуалов депрессия вызывает усиление сексуального влечения. Сниженное настроение усиливает сексуальное влечение больше у мужчин, чем у женщин. (8) Кроме того, сексуальная аддикция часто проявляется или сочетается с парафилией, эксгибиционизмом, вуайеризмом и компульсивной маструбацией. Компульсивная маструбация в большей степени связанна с высоким уровнем тревоги, нежели с депрессией, которая коррелирует с неконтролируемым сексуальным поведением по отношению к партнеру.

Сексуальные аддикты часто отрицают наличие у себя каких-либо проблем. Они используют механизм проекции, осуждая других и стараясь преуменьшить то, что их может дискредитировать. Другим часто встречающимся механизмом защиты является рационализация: "Если я не буду заниматься сексом, то не вынесу напряжения, которое во мне накапливается" или "Это мое дело, это никому не вредит, это мой способ расслабления".

Компульсивная маструбация - вынужденная, выступает не как предвосхищение или дополнение партнерского секса, а как его альтернатива. С одной стороны, это корениться в свойствах личности субъекта (болезненная застенчивость, страх заражения ВИЧ-инфекцией, неспособность к интимности и т.п.) С другой стороны, коммерческая эротика и виртуальный секс часто нацелены не на активизацию партнерских отношений, а на самоудовлетворение. Компульсивная маструбация способствует дальнейшему отделению сексуальной активности не только от репродукции, но и от психологической интимности, делая человека еще более одиноким.
У сексуальных аддиктов при воздержании отмечаются симптомы, напоминающие проявления синдрома отмены при химических зависимостях: дисфория (тяжело переносить, быть раздраженным - расстройство настроения с преобладанием тоскливо-злобного, угрюмо-недовольного, сочетающегося с раздражительностью, агрессивностью, нередко страхами; возникает чаще при эпилепсии, шизофрении, различных органических заболеваниях ЦНС, психопатиях), тревога, трудности концентрации внимания. Многие сексуальные аддикты отмечают также рост толлерантности. При реализации зависимости посредством виртуального секса через Интернет они начинают проводить в сети все больше часов. При невиртуальном способе реализации у них появляется все больше сексуальных партнеров; контакты становятся все более эксцентричными и рискованными. [...]

Ц.П. Короленко и Н.В. Дмитриева (2000 г.) описали фазы формирования сексуальной аддикции:

1. Сверхзанятость мыслями на сексуальную тематику, носящая обсессивный характер. Секс становится любимой темой размышлений. Фантазирование на сексуальные темы меняет восприятие многих вещей. В окружающих видятся лишь сексуальные объекты. Другие занятия рассматриваются как необходимые, но неприятные.

2.Фаза ритуализации поведения с разработкой схем, приводящих к сексуальному поведению. Аддикция начинает включать сексуальные реализации и становится повседневным ритуалом, для которого резервируется специальное время. Окружающие, как правило, этого не замечают, так как аддикт стремиться к сохранению имиджа нормальности, демонстрируя свое ложное Я.(9)

3. Фаза компульсивного сексуального поведения с явлением потери контроля, свойственной другим аддикциям. На этой фазе аддикт рискует раскрыть себя или нанести себе психологическое или физическое повреждение. Контроль над различными видами сексуальной активности теряется. После реализации компульсивного характера появляются нереализуемые обещания остановиться. Комплекс неполноценности усиливается.

4. Фаза катастрофы или отчаяния наступает после неприятностей, обусловленных определенными событиями (наказанием, заболеванием и т.д.). Нарастают отрицательные чувства к себе, могут появится мысли о самоубийстве.

После некоторого периода затишья наступает повторение цикла, который разворачивается сразу с фазы компульсивного сексуального поведения.

******************************************************************************
Мои мысли по тексту.

1.
Тема секса разтабуированна в современном обществе лишь условно. Секс (идея-фикс о сексуальности) льется из каждого утюга, сегодня возведен в культ: быть сексуальным так же важно, как быть экономически успешным. При этом под сексуальностью мужчин и сексуальностью женщин подразумевается разное. "Он" должен много, часто, с разными, а "Она" - должна быть всегда готовой (24/7), с идеальным телом и согласной на любые перверсии.
Перверсия (мед., психиатр.) - отклонение от нормы в области половых отношений.

Реальная картина выглядит совсем не так непривлекательно, собственно, как и последствия любого аддиктивного (зависимого) поведения. Внедрение в массы перверсий ( как пример http://femina-vita.livejournal.com/11662.html) беспощадно раскрашивает криминальную хронику, добавляя работы врачам разных специализаций.

2.
Современному социуму крайне выгодно формировать индивида с компульсивными, аддиктивными формами поведения - это индивид культуры потребления, поглощающий товары, алкоголь, никотин, секс, наркотические вещества, пищу и т.д., который легко управляем, так как большую часть своей жизни он проводит в полубессознательном состоянии "переваривая то, чем он обожрался", и заплатив за это всеми своими ресурсами (деньгами, здоровьем, временем). Чем больше разрешено (одобряемо) компульсий в обществе, тем оно более экономически убого. Для примера можно сравнить экономику (уровень жизни) Израиля (8,3 млн человек) и России (143,5 млн. человек). И подумать на предмет, что разрешено (одобряемо) в первом социуме и во втором.

Сексуальная аддикция - это одна из множества форм аддиктивного поведения. Она считается менее опасной, чем алкоголизм, но, при этом, не учитывается, что сначала аддиктивный паттерн поведения воплощается в "безобидной" форме, но по мере роста толлерантности к предмету аддикции, происходит увеличение злокачественности в выборе предмета зависимости. (Зависимый от компьютерных игр молодой человек с возрастом имеет более высокие риски стать алкоголиком, чем человек не имеющий ПК-зависимости).

«С годами образуется пустота и разочарование у тех молодых людей, детство и отрочество которых было бездумным удовлетворением их потребностей.» (с) Василий Сухомлинский

3.
Любая аддикция характеризуется снижением критического отношения аддикта к последствиям зависимого поведения. Данный эффект известен под названием гиперболическое обесценивание. Чем дальше во времени отдалены последствия – неважно, хорошие или плохие – тем меньше человек учитывает их при принятии решений. Даже если речь идет о жизни и здоровье. Даже если речь идет о жизни и здоровье своих детей.
Компульсивное сексуальное поведение, активно стимулируемое социумом у мужчин, приводит к увеличению количества распавшихся семей. И это не вопрос морализаторства - речь идет о снижении качества жизни оставленных детей. В сложившихся социальных условиях экономические возможности женщин не равны возможностям мужчин, а возможности женщин с детьми еще ниже (социально очень уязвимая группа). Снижение качества жизни ребенка дает цепную реакцию: снижаются возможности для развития полноценной личности, способной быть здоровой, полноценно работающей, неаддиктивной, что приводит к снижению уровня жизни в популяции в целом.

«Годы детства — это прежде всего воспитание сердца.» (с) Василий Сухомлинский
«Многие беды имеют своими корнями как раз то, что человека с детства не учат управлять своими желаниями, не учат правильно относиться к понятиям можно, надо, нельзя.» (с) Василий Сухомлинский


4.
Популяризация сексуальной аддикции и перверсий приводит к увеличению количества сексуальных преступлений в отношении детей. Отдельно хочу обратить внимание на перекосы в гендерном воспитании девочек и в социальных нормах для женщин - установка общества на то, что женщина "успешна" (реализовалась) только тогда, когда она являет собой сексуально привлекательный объект, также влияет на уровнь жизни общества в целом. Связанно это с тем, что женщину с детского возраста приучают вкладывать все свои ресурсы (время, психическую энергию, деньги, здоровье) не в развитие личности, получение профессиональных навыков и наращивание компетенций, а в привлекательность тела, через его сексуализацию (объективизация). В результате не выигрывает никто - такая стратегия социума ведет к недостижению возможного уровня благосостояния общества.

5.
Сверхценное отношение к сексу активно внедряемое в сознание людей приводит к росту количества фрустрированных, а соответственно экономически неэффективных людей. К росту суицидов (особенно подростковых), к росту алкоголизма, наркомании (и других типов аддикций) и к росту психосоматических заболеваний.

6.
Насаждение аддиктивных паттернов поведение в виде ценностных убеждений и верований особо выгодно в обществе с коррумпированной властью. Индивиды такого общества, находясь хронически в состоянии обсессии и/или компульсии, крайне управляемы.

Обсе́ссия (лат. obsessio — «осада», «охватывание») — синдром, представляющий собой периодически, через неопределённые промежутки времени, возникающие у человека навязчивые нежелательные непроизвольные мысли, идеи или представления.
Компульсия (от лат. compello — «принуждаю», англ. compulsive — «навязчивый», «принудительный») — синдром, представляющий собой периодически, через произвольные промежутки времени, возникающее навязчивое поведение. Действия, которые, как человек чувствует, он вынужден выполнять.

7.
Возникновение одной аддикции всегда приводит к появлению других видов зависимостей. Для социума это ситуативно (в данный момент) экономически выгодно - сексуальный аддикт, добавляет к своим зависимым паттернам поведения или алкоголизм, или шопинг, или увлечение ЗОЖ, становясь прекрасным потребителем. Но такая ситуация не выгодна обществу в долгосрочной перспективе: аддикты не способны заботится ни о себе, ни о своих близких, так как, по мере роста аддикции, происходит разрушение личности.

8.
Во всем мире наблюдается тенденция к росту числа страдающих депрессией. И это не только проблема подростковых и взрослых сиуцидов, но и снижение экономической эффективности индивида, а так же увеличение количества распадающихся браков. И это опять же связанно с ценностями, пропагандируемыми культурой потребления. "Тебе плохо? у тебя депрессия? - смени партнера!" Хотя, на самом деле, депрессивные состояния нуждаются в медикаментозной и психотерапевтической коррекции. Смена партнера даст временную анестезию, а не леченная депрессия может привести, например, в алкоголизм или суицид.

9.
Социально приемлемые аддикции, такие как трудоголизм, сексуальная зависимость, никотиновая зависимость, приводят со временем появлению более злокачественных аддикций, результатом которых будут глубинные изменения в психике аддикта, которые приводят к различным расстройствам личности. Никакая зависимость не является безобидной!

«Пустые и малодушные люди нередко обнаруживают перед своими подчинёнными и перед теми, кто не смеет выказать им сопротивления, припадки гнева и страсти и воображают, что выказали этим своё мужество.» (с)Адам Смит

Берегите себя и работайте над собой!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 21st, 2017 08:20 am
Powered by Dreamwidth Studios