Profile

femina_vita: (Default)
femina_vita

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
femina_vita: (Default)
[personal profile] femina_vita

Меня зовут Наталия Шашкова, я – практикующий психолог, юнгианский песочный терапевт.

В моем Живом Журнале вы можете найти статьи по следующим вопросам:
- психологическая травма;
- нейропсихология и нейрофизиология взаимоотношений;
- аддикции (зависимость и созависимость);
- родителько-детские отношения (токсичное родительство);
- абьюз (семейное насилие);
- гендерное воспитание и проблемы во взаимоотношениях полов;
- расстройства личности.

О себе
Я – обычный, живой человек. У меня двое сыновей-подростков.
Сфера моих профессиональных интересов – родительско-детские отношения, детские травмы, насилие в семье, семейные отношения и психосоматика.
В психологию меня привел поиск ответов на свои жизненные вопросы. Мне очень близка идея юнгианских аналитиков о раненом целителе: человек способен исцелить Другого с помощью своих собственных излеченных ран. Примером такого воздействия на целительный процесс может служить Ник Вуйчич.
При решении сложных жизненных задач, лично для меня, самым лучшим выбором является найти того, кто сам справился с такой задачей. Я больше доверяю тем, кто смог пройти через собственный ад, чем успешным, безпроблемным и позитивным. Побывав в трудных и, казалось бы, невыносимых обстоятельствах, я знаю, как оттуда выбираться. И теперь я могу показать дорогу своим клиентам. А на своих тематических встречах я рассказываю о том, что может помочь предотвратить проблемы.

Такой подход к процессу терапии развенчивает иллюзию о профессии психолога, что психолог – это сверх человек, который всегда находится в приподнятом состоянии духа, располагает к себе всех без исключения людей и знает ответы на все вопросы. Принятие своей ранености способствует активации части способной исцелять.
Помощь ищут сильные люди, готовые бороться за свою жизнь.

Date: 2015-08-11 11:42 pm (UTC)

From: [identity profile] solnechnayai.livejournal.com
а от этого... умирают?
вопрос сформулирован странно, но я серьезно спрашиваю
Date: 2015-08-12 09:24 am (UTC)

From: [identity profile] femina-vita.livejournal.com
"Умирают"... душа умирает. Тело может болеть.
Здесь умрете было упомянуто не в прямом смысле: речь о тех изменениях личности, которые происходят при трудностях и качество адаптации к ним.
Можно "умереть", т.е. как бы жить...потерять веру в себя, в людей, иметь ПТСР, или депрессию, утратить способность чувствовать или радоваться...
Edited Date: 2015-08-12 11:03 am (UTC)
Date: 2015-08-13 08:05 am (UTC)

From: [identity profile] solnechnayai.livejournal.com
я имела в виду - не во время абьюза, а когда связь с абьюзером разорвана, и идет восстановление. умирают ли во время психотерапии, во время вот вот этого "прорыдаться", я имела в виду... еще и инфаркты упомянули тут.
страшно ведь(
Date: 2015-08-12 11:58 am (UTC)

From: [identity profile] zlatovlaska-1.livejournal.com
Умирают от сопутствующих заболеваний.
Депрессия и ПТСР могут вызвать целый букет болезней физических, порой - довольно тяжелых. А если есть какие-то наследственные заболевания - сердечно-сосудистые, ЖКТ, астматические-аллергические и т.д. - могут внезапно проявиться или усилиться в десятки раз. И довольно молодые еще люди умирают "внезапно" лет в 30 от инфаркта, скажем, - он сейчас очень "помолодел". Но если был абьюз, постоянный стресс - тут никакой внезапности.

А еще депрессия и ПТСР - это суициидальные настроения. Когда буквально "всё тело болит" или мигренозный статус - это тоже оно.
Поэтому, когда человек накладывает на себя руки - ему уже очень давно тяжко, как в аду - физически и морально.

Поэтому - да, всерьез, можно умереть в самом буквальном смысле.
ЗЫ. Кстати, зафиксированы уже инфаркты и в 23, если не ошибаюсь.
Edited Date: 2015-08-12 11:59 am (UTC)
Date: 2015-08-12 01:20 pm (UTC)

From: [identity profile] femina-vita.livejournal.com
Да! Утратить здоровье после психотравмы или во время абьюза - реально.
Date: 2015-08-13 08:10 am (UTC)

From: [identity profile] solnechnayai.livejournal.com
увы(
у меня было недавно такое ощупывание себя.. диспансеризация, все специалисты, до какие дотянулась. все еще хожу...
узи сердца делала даже.
Date: 2015-08-13 10:35 am (UTC)

From: [identity profile] femina-vita.livejournal.com
Все точно так же. И это работа = заботе о себе. Психтравма проживается на физиологическом уровне. Всегда.
Поэтому я считаю жизненно необходимым не только позаботится о душе, но и о теле. Это ничего общего не имеет с популярными дебильными советами про шоппигн и отвлечься-развлечься.
Это мероприятия, направленные на нормализацию биохимии организма. Это и таблетки, и витамины, и физиотерапия, и питание, и режим дня, и спорт. В среднем считается работа горя - год. После травмы насилия стабилизация психики и физики происходит примерно за три года, при отсутствии повторяющихся эпизодов. Это связано с биопсихическими процессами организма. Ум и сознание переключаются быстрее. Психике и физиологии требуется время на перключение. Если нет работы с душой, физика наладится конечно со временем, но на уровень здоровья не выйдет. Подавленное осознание, отсутствие работы с травмой, выстрелит на уровне физиологии все равно. Это мои наблюдения. Не претендую на их научную достоверность.
Edited Date: 2015-08-13 10:38 am (UTC)
Date: 2015-08-13 08:35 pm (UTC)

From: [identity profile] solnechnayai.livejournal.com
точно так же - что? у вас также было?

а какая тут может быть нужна физиотерапия?
а как понять, что ты готова к работе с травмой? что сил на эту работу хватит?
может, когда физика подтянется... может, тогда?
Date: 2015-08-13 09:46 pm (UTC)

From: [identity profile] femina-vita.livejournal.com
Физиотерапия разная, как и физические проявления на устранение которых она направлена. Вопрос этот интимный, индивидуальный. Если есть проблемы со здоровьем - надо идти к врачу. Можно конечно ждать, что само пройдет.
Я не знаю, как понять есть ли готовность. Люди приходят в терапию, потому что иначе не могут.
Date: 2015-08-13 10:27 pm (UTC)

From: [identity profile] solnechnayai.livejournal.com
а. спасибо) я не для себя, просто не поняла, причем тут могут быть физиопроцедуры. думаю, вдруг какая-то вообще помогает, и спросила из общего интереса к темам. а дальше, до проявлений определенных, не шагнула.

на ваши подробные комментарии ниже пока не ответила вам, я думаю над ними. но спасибо за них
Date: 2015-08-13 08:08 am (UTC)

From: [identity profile] solnechnayai.livejournal.com
спасибо за пояснение! я переживала, могут ли люди во время психотерапии напереживаться до такой степени, что.... до инфаркта, например

пока не могу отойти в сторону и осмыслить абьюз вообще. страшно. кажется, там может быть вообще всё.

а инфаркт очень помолодел, да...
Edited Date: 2015-08-13 08:12 am (UTC)
Date: 2015-08-13 10:24 am (UTC)

From: [identity profile] femina-vita.livejournal.com
В терапии с Вами такого не случится. Именно для этого терапия и нужна, чтобы пережить весь этот ужас с помощью Другого. Терапия направленна на контейнирование. Что такое травма? Психологическая травма - это когда внутренний мир расширяется просто бесконечно, настолько сильно, что внешний остаеться по краям сознания, при очень тяжелых случаях - исчезает совсем. Терапевт создает контейнер для этого расширения внутреннего мира. И постепенно вместе с клиентом структурирует травму. Именно структурирование и приводит к уменьшению расширения внутреннего мира. Если контейнирования нет, то расширение может происходить бесконечно, человек утрачивает способность нормально функционировать - работать, учится, заботится о себе, детях, доме. Часто это происходит через тяжелую физическую болезнь. Потом бывает сложно привязать, ттт, не дай Бог, онкологию, к травме, случившейся лет 6-7 назад. Вроде бы справился человек и пережил. Безусловно, есть такие, кто справляются. Но вопрос качества их жизни остается открытым..такие люди, как правило, "как бы живут". Это и есть то " умрете", про которое я написала.
Способность выслушать клиента и не разрушиться, дает клиенту внутреннюю уверенность, что с ситуацией можно справиться. Поэтому при некоторых псих травмах терапия обязательна. Потому что глубокие травмы не лечатся временем, чтением книг и статей, это лечится осознанием, что это можно пережить, с этим можно справиться, что и показывает терапевт. Поэтому так целительно чтение опыта других, оно показывает, что другие могут и справляются. Но другие в историях, это не реальный человек. Это истории. Терапевт - реальный человек, который является вашим проводником через страх, боль и потерю смыслов. Терапевт не должен насаждать свои ценности и решения, но он должен помочь вам найти ваши. По аналогии с хождением ребенка - мать не может ходить за него. Но может показать, как это делать и поддерживать, пока ребенок учится, утешая при падениях, вселяя веру, что ребенок обязательно научится, что у него неприменно получится. Хорошая терапия именно так и работает.
Edited Date: 2015-08-13 10:50 am (UTC)
Date: 2015-08-13 11:03 am (UTC)

From: [identity profile] femina-vita.livejournal.com
Еще хочу добавить, что глубина осознания зависит и от уровня развития личности клиента, и от уровня развития личности терапевта. Если личность терапевта менее развита, чем у клиента возникает ситуация " ходила на терапию, деньги на ветер", при условии готовности самого клиента к изменениям (т.е. если это не психзащита сопротивление работает). Развитая личность терапевта помогает развиваться личности клиента. Опытный терапевт видит, до какого предела может дойти каждый конкретный клиент, ибо не все и всеми может быть осознанно. И в этом нет ничего плохого. И опытный терапевт может помочь даже без огромной глубины осознания. Потому что цель терапии - адаптация личности после травмы, чтобы человек мог жить, работать и достигать максимально доступный ему уровень здоровья в трех сферах - социальное, физическое и психологическое здоровье.
После того, как человек идентифицировал свою ситуацию, как абьюз, ему важно найти такого терапевта, который в теме (как правило это все таки психиатры, а не психологи). И уже выбранный специалист, имеющий знания о таком явлении, как абьюз, может идентифицировать был ли это абьюз или, все таки, имело место " в отношениях всегда двое".
Опять же - это мои выводы и наблюдения. У меня прекрасный был терапевт - психиатр. И я ей очень благодарна. Потому что те с кем я работала до нее шли по шаблону "в отношениях двое", что, безусловно, сказалось на длительности моего абьюза.
А еще, для хорошего терапевта, каждый клиент - это стимул, источник для личностного развития. И тогда в терапии нет места директивности, врачебному снобизму, позиции родитель-ребенок (хотя этап такой есть при любой терапии) и впендюреванию своего мнения, как истины в последней инстанции. Умный терапевт никогда не знает что и как, он строит гипотезы вместе с клиентом. И именно клиент выбирает ту гипотезу, которая является правдой, его правдой, а не правдой-ценностью-решением терапевта.
По аналогии, хороший врач, про которого мы говорим "врач от Бога" никогда не лечит человека по схемам из учебников и методичек, он - думает, как излечить конкретного человека, конкретную индивидуальность, собирая анамнез, делая исследования и анализы, такой врач для каждого конкретного человека пишет индивидуальный алгоритм исцеления, построенный на блоках и схемах учебников. Это штучная, ювелирная работа. Именно к таким врачам стараются попасть заболевшие люди. Именно такого отношения к себе хочет каждый из нас, кто заболел или попал в беду. Такие врачи есть, и психотерапевты такие есть, и психологи такие есть. Это люди, которые победили власть своего Эго, верящие, что ни смотря на все их знания, опыт и регалии, есть что-то большее, чем они сами.
Я так думаю. И у меня такой опыт есть и с врачами и с психотерапевтами.
Edited Date: 2015-08-13 11:18 am (UTC)
Date: 2015-08-13 04:35 pm (UTC)

From: [identity profile] zlatovlaska-1.livejournal.com
Во время психотерапии? Нет, во время абьюза. Знаете, ссора, ссора, ожидание новой ссоры... Сердце не выдерживает.

На психотерапии как раз легче становится. Если, конечно, специалист хороший - но вам ведь и не нужен первый попавшийся.
Edited Date: 2015-08-13 04:38 pm (UTC)
Date: 2015-08-13 08:31 pm (UTC)

From: [identity profile] solnechnayai.livejournal.com
Знаю...
Да ведь обожжешься на специалисте, а потом боишься всего.
Date: 2015-12-03 12:30 pm (UTC)

From: [identity profile] push-gun.livejournal.com
в моей семье я зависим от алкоголя
стоит мне к вам обратиться?
Date: 2015-12-03 12:57 pm (UTC)

From: [identity profile] femina-vita.livejournal.com
Алкогольной зависимостью успешно занимаются врачи - психиатры-наркологи. Это болезнь. Передающаяся генетически, по мужской линии.
Я не смогу Вам помочь.
Date: 2016-04-09 07:42 am (UTC)

From: [identity profile] greenarsenic.livejournal.com
А где об этом можно почитать более развёрнуто? Именно с Y-хромосомой сцеплен дефект алкогольдегидрогеназы (или какой именно дефект)? Это не пустое любопытство, семейный анамнез алкоголизма есть именно с моей стороны, не со стороны мужа. Я всегда считала, что имею все шансы передать предрасположенность к зависимости своему сыну.
Date: 2016-04-09 07:36 am (UTC)

From: [identity profile] greenarsenic.livejournal.com
Наталья, добрый день! Работаете ли вы по скайпу с детьми (в присутствии родителя, очевидно). Прошу прощения за странный вопрос, но подобных специалистов в маленьких региональных городах нет совсем. А о песочной терапии и слыхом не слыхивали.
Date: 2016-06-22 07:28 pm (UTC)

From: [identity profile] aeli-linne.livejournal.com
Здравствуйте!
Вначале года я прочитала книгу Тани Танк "Бойся, я с тобой" и нашла у себя некоторые признаки перверзного нарцисса. Вот здесь в комментариях (http://tanja-tank.livejournal.com/73982.html) я напрямую задаю этот вопрос.
И там же мне посоветовали обратиться к специалисту для уточнения диагноза, написав в личку в том числе и ваш контакт.
Скажите, может быть, существуют какие-нибудь тесты на определение токсичности и уровня деструктивности?
Date: 2016-07-09 07:16 pm (UTC)

From: [identity profile] femina-vita.livejournal.com
Добрый день!
Извините, что отвечаю с задержкой.
Я не являюсь клиническим психологом и у меня нет медицинского образования, поэтому я не смогу Вам ответить на Ваш вопрос.
Я в случае сомнений, рекомендую обращатся к врачу-психиатру. Заниматься самодиагностикой дело неблагодарное.

Date: 2016-07-06 04:29 am (UTC)

From: (Anonymous)
Добрый день, Наташа. Каким образом можно обратиться к вам за помощью?
Date: 2016-07-09 07:13 pm (UTC)

From: [identity profile] femina-vita.livejournal.com
Добрый день!
Напишите мне на почту shashkova_n@mail.ru
Page generated Oct. 21st, 2017 08:22 am
Powered by Dreamwidth Studios