Profile

femina_vita: (Default)
femina_vita

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
femina_vita: (Default)
[personal profile] femina_vita

"Разрыв продолжает увеличиваться, ни одна из сфер отношений не остается незатронутой.
Обстановка становится напряженной, и прежнее общение сменяется подозрениями и гневом. Возникающие проблемы никак не решаются, и пара начинает жить искаженной жизнью. Алкоголь начинает управлять обоими партнерами, только у одного это происходит напрямую, а у другого - косвенно. Первый зависит от алкоголя, а второй зависит от первого.
Отношения продолжают разрушаться...До этого момента что-то еще можно исправить: партнеры могут поругаться и хотя бы так разрядить атмосферу. Они все еще способны выражать свои чувства, и их общение остается открытым, хотя это и непросто.

Но коварная болезнь на этом не останавливается и разделяет пару все дальше. Химически зависимый партнер прекращает эмоционально развиваться. Он больше не хочет знать о проблемах и решать их. Брачные отношения предполагают совместное принятие решений и работу над общими проблемами: "Куда мы поедем в отпуск?", "Джонни опять не сдал алгебру", "Можем ли мы сделать ремонт в кухне?" И так далее, включая все то, из чего состоит быт. Эти вопросы больше не обсуждаются. Химически свободный партнер берет на себя все больше ответственности, у него нарастает чувство обиды. Разрыв продолжает увеличиваться.
Болезнь продолжает развиваться. Партнеры испытывают похожие чувства. Оба проходят через боль и отчаяние, но обвиняют в этом друг друга. Оба чувствуют вину, но ответственность за нее распределяется неравномерно. Моменты близости случаются все реже. Большую часть времени вы друг другу будто чужие.

Однажды происходит что-то действительно серьезное, и вы этому даже радуетесь: вы надеетесь, что теперь-то пьянству конец и все будет как раньше. Это убеждение - очень распространенная ошибка. Правда в том, что болезнь будет прогрессировать. Станет только хуже...еще хуже, чем раньше. И то, что осталось от ваших отношений, будет окончательно разрушено.



Общение начинает выражаться в различных формах гнева. Основными чувствами становятся беспокойство, страх и отчаяние. Каждый сам справляется со своими трудностями. Чувства алкоголика притупляются, а созависимый партнер испытывает все больше боли и получает облегчение только с помощью гнева и редких фантазий. Он мечтает, что пьянство прекратится и все будет так, как было в самом начале, алкоголь потеряет свою власть и жизнь снова станет счастливой.
На самом деле это наибольшее из возможных заблуждений, и тем не менее в него больше всего верят. Однако допустим, что человек действительно бросает пить. Что это значит в плане отношений? Алкоголь больше не является центром внимания, вместо него остается огромный вакуум. Ничего не происходит само собой. Доверие, которое было утрачено, не вернется только потому, что партнер перестал пить. Доверие было разрушено чередой невыполненных обещаний, и теперь нужно сильно постараться, чтобы построить его заново. Возможно ложь прекратилась, но партнер боится открываться, чувствуя свою уязвимость. Гнев так же никуда не исчезает. Чувства, которые подавлялись алкоголем, начинают выходить на поверхность. Это очень страшно и опасно. Так тяжело говорить об этих чувствах и ожидать, что тебя поймут. Коммуникация разрушена. Вы - как двое слепых." (с) Джанет Виртц "Взрослые дети алкоголиков.

Химическая зависимость разрушает медленно, но до конца.

Что чувствует партнер алкоголика, нарцисса или любой другой токсичной личности в отношениях?

"С нашими отношениями все время что-то не так. Я знаю, что это моя вина. Я пытаюсь сделать все возможное, чтобы исправить это, но у меня ничего не получается. Я даже не уверена, люблю ли этого человека. Наверное я вообще не знаю, что такое любовь. Я запуталась."(с) Джанет Виртц

"Я знала, что было что-то не так - с ним, с нами … но я думала, что могу исправить это. Убеждала саму себя, что должна постоянно демонстрировать свою любовь.[...]

Возможно, я заслужила его гнев, потому что не могла сделать его счастливым. Что бы я ни делала, он был несчастен. Я была предана, послушна и следовала его указаниям. Я поверила в собственную врождённую ущербность, которую я раньше не замечала.

Со мной что-то не так. Я… Что со мной? Что я делаю не так? Я буду стараться, пока не разберусь в этом. [...]

Каждый день я чувствовал себя брошенной, преданной, недостаточно хорошей." Kim Saeed

отсюда Отсюда: http://letmereach.com/2015/01/14/reborn/

Перевод: Sirin (from SHRM)

Партнер подобной личности чувствует:
- беспомощность
- смущение
- безысходность
- вину
- стыд
- страх
- апатию сменяющуюся надеждой
- гнев
- бессмысленность
- злость
- тревогу
- непонимание своих желаний и потребностей
- опустошенность и раздавленность
- ощущение того, что сходишь с ума
- низкие самооценка, самоуважение, чувство собственного достоинства
- страх совершить ошибочные действия
- трудности в принятии решений
- отсутствие удовлетворения от жизни, работы, достижений

и многие другие крайне тяжелые чувства и ощущения, которые сплетаются в очень сложный клубок. Это те чувства, которые сложно осознать, назвать - чувства сопровождающие убийство души. И если вовремя не выйти из этих отношений, то у вас начнется распад личности, идентичный распаду личности вашего партнера. А тогда уже все дороги назад становятся перекрыты - в жизни человека наступает персональный ад.

"Все образы ада, созданные человеком, снова и снова отражают образы худшего из того, что человек совершал по отношению к другому человеку." (с) Джудит Атертон, юнгианский аналитик.

Выбираться из отношений с алкоголиком сложно. Это равно пережить психическую смерть, собрать свою личность заново, ответив для себя на вопросы "Что есть здоровые отношения? Что есть норма?"

Любые отношения с токсичной личностью, будь то алкоголик, нарцисс, психопат - это отношения с болезнью. Больше всего течение этой болезни напоминает течение наркомании: протекает похоже, результат такой же, последствия для близких одинаковы.
Больные люди зависимы от своей болезни. Любой алкоголик, любой нарцисс и иже с ними, отрицают свою болезнь, потому что не имеют сил и смелости признать свои проблемы и попытаться с ними справится или самостоятельно, или при помощи любящих его людей, или при помощи профессионалов. Практически никогда не пытаются справиться. Я думаю, что изменить это положение вещей можно только, если человек захочет найти Бога внутри себя...
Самое лучшее, что можно сделать - это покинуть такие отношения.

Берегите себя!

Посмотрите, как это выглядит:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 21st, 2017 08:17 am
Powered by Dreamwidth Studios