Profile

femina_vita: (Default)
femina_vita

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
femina_vita: (Default)
[personal profile] femina_vita

Я столько раз натыкалась на этот устойчивый стереотип. Много раз вступала с ним в конфронтацию. Самая первая битва в моей голове случилась по поводу собственного отца. Потом, через приличное количество лет, я стукнулась и ободралась до крови об этот стереотип уже касаемо отца моих двух сыновей.
Как в любом коллективно-массовом стереотипе, в этом есть тонны страхов, вагоны тревог, и терабайты отсутствующих знаний.
Я хочу предложить вашему вниманию слова Отто Кернберга. Мои две битвы с этим стереотипом были выиграны задолго до того, как я услышала эти слова. И теперь я постоянно вступаю в битвы с этим стереотипом вместе со своими клиентками. Нет, я не говорю им, как правильно. Я рассказываю о последствиях всех возможных решений и принимаю осознанный и взвешенный выбор своих клиенток.
Итак, Отто Кернберг, семинар в Москве в ноябре 2016 года.
1 вопрос: Какое развитие можно ожидать у ребенка, который растет в неполной семье, т.е. у ребенка у которого есть только мать?
2 вопрос: Какое можно ожидать развитие у ребенка, у которого в семье есть мать и бабушка. Предположим, маленькая девочка у нее есть мать и бабушка, а мужских фигур нет ни в каком из этих двух поколений.
Д-р Кернберг: В ответ на вопрос о семьях, где присутствуют родственники одного пола – все зависит от отношений, позиции матери, это касается и того, как будет расти ее дочка или сын. Если в целом, отношение матери к мужчинам положительное, если она принимает свою женскую роль, не противясь ей, если отсутствие мужчин в ее жизни просто воспринимается как некоторое стечение обстоятельств, а не является следствием ее неприятия мужского пола вообще, т.е. у матери есть внутренняя отцовская фигура, к которой она относится с теплом и уважением, то такая мать будет поддерживать развитие мужских качеств и мужественности своего мальчика. И мальчик, унаследовав такое отношение матери к мужчинам, непременно найдет себе в окружающей среде, какую-то идеализируемую мужскую фигуру, пусть даже это будет не его родственник, и ни его отец, и даже, ни человек, занимающий место отца. И если же мать обесценивает мужской пол, и это проявляется в том, как она общается со своими детьми, и как она это сообщает им, то ситуация другая и другие будут результаты. Точно так же обстоят дела в случае в случае гомосексуальной пары, например, состоящей из двух мужчин и ребенка. Если у этих двух мужчин, составляющих пару, в целом положительное отношение к женщинам, даже не как к объектам сексуального желания, а просто, как к друзьям, знакомым, соседям, то такая пара вполне может воспитать гетеросексуального ребенка. На самом деле статистика показывает, что в большинстве случаев так оно и получается.
Снова вернемся к отрицательному сценарию. Если мать внутренне отвергает мужчин, если она относится к ним отрицательно, то подсознательно это отношение выразится в бессознательном обесценивании мужских гениталий сына. Это создаст сложности в развитии мальчика. Если у такой матери девочка, то у матери не случится отказа в младенческий период от близких эротических отношений с подрастающей маленькой девочкой, то тогда, очень вероятно, что девочка вырастет гомосексуальной ориентацией.
Page generated Jul. 24th, 2017 06:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios