Profile

femina_vita: (Default)
femina_vita

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
femina_vita: (Default)
[personal profile] femina_vita

Из книги "Psychopath Free. Как распознать лжеца и манипулятора среди партнеров, коллег, начальников и не стать жертвой обмана" 
Автор книги: Джексон Маккензи

Чтобы притянуть вас поближе, психопат создает впечатление, что он безумно популярен – что его все любят и все хотят завоевать его благосклонность. У вас пробуждается желание занять первое место в сердце психопата, одержать верх над всеми этими поклонниками. Психопат искусно создает видимость популярности, окружая себя людьми противоположного пола: друзьями или подругами, бывшими любовниками или любовницами. Где-то в этой толпе находится и человек, которым вас рано или поздно заменят. Набрав зрителей, психопат начинает строить треугольники, порождая соперничество и поднимая свою ценность в глазах окружающих. (Текст адаптирован из книги Роберта Грина «Искусство обольщения» – The Art of Seduction.)

Психопат строит треугольники с наслаждением, окружая себя многочисленными жертвами, чтобы искусственно подстегнуть их ревность друг к другу и создать впечатление, что за ним постоянно бегают поклонницы или поклонники. Кто-то из «массовки» нужен лишь для того, чтобы заставить вас ревновать; а кого-то психопат уже наметил для будущей дрессировки – это кандидаты на роль следующей жертвы. Когда-то психопат ежеминутно посылал вам СМС и объявлял вас «своей половинкой», но теперь начинает отдаляться, и обильные знаки внимания достаются уже кому-то другому. Вы начинаете прилагать усилия, пытаясь отвоевать партнера обратно. Вы ведь не знаете, что он лишь играет с вами. А тем временем новая жертва сочувственно выслушивает рассказы психопата о том, как вы его терзаете, о вашей «неуравновешенности» и «маниакально-депрессивном расстройстве». Однако, за глаза поливая вас грязью, с глазу на глаз психопат будет по-прежнему льстить вам, чтобы дать кроху надежды и удержать вас на крючке вплоть до мучительной развязки.
Здесь я должен сделать оговорку. Люди влюбляются и охладевают друг к другу. Люди встречаются и расстаются. Иногда человек встречает новую любовь, когда его прежние отношения еще не кончились. Бывает, что люди изменяют друг другу. Это происходит каждый день, это мучительно, несправедливо и может разбить вам сердце, но я сейчас пишу не об этом. Я описываю вполне конкретные схемы поведения, которые используют психопаты, чтобы мучить и держать под контролем своих жертв.

Психопаты, как большинство хищников, стремятся к власти и контролю над другими людьми. Они хотят доминировать над партнерами – в сексе, эмоционально и физически. Они достигают своей цели, используя уязвимые места партнеров. Вот поэтому они в начале отношений устраивают «бомбардировку любовью», осыпая жертву лестью и знаками внимания: как бы ни был человек силен и уверен в себе, влюбившись, он становится уязвимым. Психопату нет нужды прибегать к физической агрессии, чтобы вас контролировать (хотя иногда и до этого доходит). Вместо этого он вступает в отношения с вами и получает идеальную возможность пожирать вас, пользуясь выстроенной им иллюзией любви. Именно поэтому вам так больно слышать вопросы окружающих: «Ну что тебе мешало просто взять и уйти?» Вступая в отношения с человеком, вы не ожидали, что этими отношениями злоупотребят, что вас будут унижать, критиковать и смешивать с грязью. Вас обманом втянули в любовь, то есть самую прочную связь в мире. Что прекрасно известно психопатам.

Так как же психопатам удается сохранять такую безраздельную власть над жертвами? Построение треугольников – один из их любимых методов. Когда я упоминаю этот термин, пострадавшие от психопата обычно думают, что я имею в виду его следующую жертву. Но это не всегда так. Психопат постоянно строит треугольники, чтобы казаться безумно популярным и чтобы мысли о нем не шли у вас из головы. Поэтому третьим в треугольнике может быть кто угодно:
– ваши родные,
– его родные,
– ваши друзья,
– его друзья,
– бывшие партнеры,
– будущие партнеры,
– совершенно незнакомые люди.

Психопат обладает непревзойденной способностью дрессировать окружающих. Настроив людей друг против друга – особенно если яблоком раздора является сам психопат, – он чувствует наслаждение, граничащее с эйфорией. Психопат специально создает ситуации, которые возбуждают у вас ревность и заставляют усомниться в его верности. В нормальных отношениях люди всячески стараются доказать, что им можно доверять, но психопат делает ровно противоположное. Он все время намекает, что на вас свет клином не сошелся, и проводит время с другими людьми, так что вы постоянно не уверены в ваших отношениях и у вас нет ни минуты душевного покоя. Причем психопат все отрицает и даже обвиняет вас в безумии, если вы заговариваете на эту тему.
Беда в том, что за первые дни, когда психопат вас приручал, вы успели привыкнуть к постоянному вниманию. Поэтому вы так теряетесь и страдаете, когда все внимание перенаправляется куда-то еще. И психопату это известно. Он или она «забудут» про ваши совместные планы и уедут на несколько дней с друзьями, на которых вам же только вчера жаловались. Психопат вдруг забросит вас и примется проводить целые дни в обществе своих родственников, про которых сам(а) же рассказывал(а) вам, какие они ужасные люди. Если умрет кто-то из родных психопата, он(а) будет искать утешения у бывшей жены или мужа, объяснив вам, что их связывает «особенная дружба», которой вам все равно не понять. Часто – если не всегда – в прежних рассказах психопата этот бывший супруг или супруга представали «душевно неуравновешенными» и плохо с ним обращались.
Искать внимания, сочувствия и утешения у людей помимо вас – весьма обычная тактика для психопатов. Вы как эмпатичный человек совершенно справедливо считаете, что партнер должен обращаться за утешением прежде всего к вам. Ведь раньше вы всегда его поддерживали, так что же изменилось? Некогда психопат утверждал, что был сломлен душой и что именно вы помогли ему вновь обрести счастье. Но теперь он внезапно бежит за утешением к другу (не вашему общему другу, а своему личному) или бывшему мужу или жене, отношений с которыми «вам не понять». И психопат уж постарается ткнуть этими отношениями вам в нос.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 24th, 2017 02:59 am
Powered by Dreamwidth Studios