Profile

femina_vita: (Default)
femina_vita

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
femina_vita: (Default)
[personal profile] femina_vita

Из книги "Psychopath Free. Как распознать лжеца и манипулятора среди партнеров, коллег, начальников и не стать жертвой обмана" 
Автор книги: Джексон Маккензи

1. Газлайтинг и превращение черного в белое. Психопат вопреки всякой очевидности отрицает свое собственное манипулятивное поведение и игнорирует факты, даже если они прямо перед глазами. Если вы пытаетесь опровергнуть эти построения вещественными доказательствами, он или она небрежно отвергает их и начинает критиковать в ответ. Вместо того чтобы исправить свое поведение, психопат поворачивает дело так, что во всем виноваты вы – вы «чересчур эмоциональны» или просто «сошли с ума». Токсичные люди дрессируют вас, и в итоге вы начинаете верить, что проблема не в их поведении, а в вашей реакции на него.

2. Психопат не способен поставить себя на ваше место (и вообще на место другого человека). Вы многократно пытаетесь объяснить партнеру, как плохо было бы ему или ей, если бы вы обращались с ним (ней) так, как он(а) обращается с вами. Но в ответ получаете лишь пустой взгляд. Постепенно вы начинаете понимать, что нет смысла говорить о своих чувствах, поскольку ответом бывает лишь раздражение или молчание.

3. Предельное лицемерие. «Делай, как я говорю, а не как я делаю». Психопат предъявляет к вам чрезвычайно высокие требования относительно верности, уважения и обожания. Но не станет отвечать вам тем же, когда пройдет фаза идеализации. Психопат будет изменять вам, лгать вам, критиковать вас и манипулировать вами. Вы же обязаны по-прежнему вести себя идеально, иначе вас тут же заклеймят «нестабильной личностью» и заменят другим человеком.

4. Патологическая ложь и обилие оправданий.
Психопат всегда найдет оправдание своим поступкам – даже тем, которые в оправдании не нуждаются. Психопат генерирует лживые ответы быстрее, чем вы успеваете задавать вопросы. Психопат постоянно валит вину на других – он(а) не бывает виноват(а) абсолютно ни в чем. Психопат тратит больше времени на измышление оправданий для своих поступков, чем на исправление своего поведения. Даже если психопата «поймали на горячем», он(а) не выкажет ни замешательства, ни раскаяния. Часто это выглядит так, как будто он(а) специально подстроил(а) разоблачение.

5. Подчеркивает ваши оплошности и игнорирует свои. Если психопат опоздал на два часа, не забудьте, что вы когда-то явились на первое свидание с задержкой в пять минут. Указывая психопату на его неподобающее поведение, будьте уверены, что он или она тут же переведет разговор на вас. Лучше сразу постарайтесь превратиться в перфекциониста, поскольку любая ошибка может быть (и будет) использована против вас.

6. Вам приходится разъяснять взрослому человеку азы уважительных человеческих взаимоотношений. Нормальные люди понимают такие базовые концепции, как честность и доброта. Психопаты часто кажутся простодушными, как дети, но пусть эта маска вас не обманывает. Взрослый человек должен сам, без объяснений, понимать, какие чувства он вызывает своими поступками у других людей.

7. Эгоизм и постоянная жажда быть в центре внимания. Эти люди высасывают из вас энергию и пожирают всю вашу жизнь. Их потребность в обожании ненасытима. Вам казалось, что лишь вы можете сделать партнера счастливым, но теперь вы чувствуете, что на эту роль сгодился бы первый встречный. Истина, однако, заключается в том, что в душе у психопата зияет черная дыра, заполнить которую не может никто.

8. Психопат обвиняет вас в том, что вы испытываете чувства, которые он(а) сам(а) же намеренно провоцирует. Он или она флиртует со своими бывшими (часто – в социальных сетях, чтобы видел весь мир), а потом обвиняет вас в ревности. Психопат намеренно игнорирует вас несколько дней, а потом, когда вы пытаетесь вступить в контакт, обвиняет в назойливости. Психопат намеренно вызывает у вас определенную реакцию, чтобы стяжать сочувствие у других жертв, стоящих у него на очереди, – показывает им, с какой «истеричной личностью» приходится иметь дело. Возможно, когда-то вы считали, что у вас очень легкий характер, но после встречи с психопатом ваши представления о себе будут вывернуты наизнанку.

9. Вы обнаружите, что заняты игрой в детектива.
До сих пор с вами такого не случалось, но внезапно вы начинаете следить за человеком, которому раньше доверяли безусловно. Если у него (нее) есть Фейсбук, вы пролистываете все его или ее альбомы и записи на годы назад. И страницы его или ее бывших – тоже. Вы пытаетесь найти объяснение некоему смутному чувству, которое даже не можете толком сформулировать.

10. Вы единственный человек, видящий психопата в истинном свете. Что бы ни делал психопат, почему-то любой его или ее поступок сопровождается одобрительными воплями хора поклонников. Психопат использует этих людей, выкачивая из них деньги, ресурсы и внимание, но поклонники этого не замечают, поскольку психопат запудривает им глаза стратегической лестью. Такая поверхностная дружба у психопатов бывает гораздо долговечней близких отношений.

11. Вы боитесь, что любая ссора может стать последней. Нормальные пары спорят, чтобы прийти к решению проблемы. Но психопаты дают понять, что разговор в негативном ключе ставит под угрозу ваши отношения. Особенно это касается разговоров о его или ее поведении. Любые попытки с вашей стороны наладить коммуникацию кончаются тем, что вам объявляют бойкот. Вы все проглатываете и быстренько извиняетесь, зная, что иначе вас просто бросят.

12. Ваши границы размываются – медленно и неуклонно. Вас критикуют и высмеивают – свысока, якобы в шутку. Вы пытаетесь выразить свои чувства, но ответом на ваш крик души служит ухмылка. Основной метод в общении с вами – насмешка и поддразнивание. Психопат тонко принижает ваши умственные и другие способности. Но если вы на это укажете, вам поставят диагноз «чрезмерная чувствительность» или «ненормальность». Возможно, вы начинаете злиться или расстраиваться, но вы уже научились прятать негативные чувства подальше, лишь бы не вызвать очередной скандал.

13. Вас намеренно игнорируют и подрывают вашу самооценку. Когда-то вас беспрестанно осыпали знаками внимания и восхищения. Но теперь, кажется, вы не вызываете у партнера ничего, кроме зевоты. С вами не разговаривают. Психопата раздражает, что вы заинтересованы в продолжении страстных отношений, которые он(а) сам(а) же и инициировал(а). Вы начинаете чувствовать, что вы для партнера лишь нудная обязанность.

14. Психопат ожидает от вас умения читать мысли.
Например, если он или она вдруг исчезает на несколько дней, виноваты вы – ведь вы должны были догадаться о его или ее планах, про которые вам не сообщили. У психопата всегда находится оправдание, которое превращает вас в агрессора, а его или ее – в жертву. Психопат принимает важные решения относительно вас обоих и ставит в известность всех, кроме вас.

15. В обществе этого человека вы ощущаете, что стоите на краю пропасти, но все равно стараетесь нравиться ей или ему. Вы обнаружите, что оправдываете сомнительное поведение партнера – «это случайность», или «он(а) просто не понимает, что делает больно», поскольку вам постоянно приходится конкурировать с другими за внимание и похвалу психопата. А психопату, кажется, все равно, рядом вы или ушли куда-то – ему или ей ничего не стоит переключиться на следующий источник подпитки.

16. На жизненном пути психопата попадается необычно много «психически ненормальных».
Психопат немедленно ставит клеймо на любого из бывших партнеров или друзей, кто не приползает на коленях просить прощения – «патологически ревнива», «маникально-депрессивен», «алкоголик» или что угодно еще, главное – мазнуть грязью. Даже не сомневайтесь – вас опишут следующим жертвам ровно в тех же терминах.

17. Психопат провоцирует ревность и соперничество, сохраняя при этом невинный вид. Когда-то все внимание психопата было устремлено на вас, и потому вы особенно теряетесь, когда он или она вдруг начинает отдаляться и переносить все внимание на других. Психопат своими поступками заставляет вас постоянно сомневаться в его или ее чувствах. Если он или она пользуется социальными сетями, то будет осыпать бывших (которых до этого описывал(а) вам в самых черных красках) знаками внимания – старыми песнями, фотографиями, интимными шуточками, понятными только им двоим. Психопат будет ставить «лайки» и писать «комменты» к действиям соперника или соперницы, игнорируя ваши.

18. Идеализация, «бомбардировка любовью», лесть.
После вашей первой встречи все происходит очень быстро. Психопат рассказывает вам, как много у вас двоих общего и как идеально вы подходите друг другу. Психопат как хамелеон мимикрирует под ваши надежды, мечты и страхи, чтобы немедленно приковать вас цепью доверия и обожания. Психопат постоянно инициирует общение. Его или ее будто бы завораживает каждая грань вашей личности. Если у вас есть страница в Фейсбуке, психопат заполонит ее комплиментами, песнями, стихами и «вашими маленькими интимными шутками».

19. Сравнивает вас со всеми. Психопат будет сравнивать вас со своими бывшими, с друзьями, с родными и, наконец, с тем, кто вас рано или поздно заменит. В фазе идеализации вы проникнетесь своей уникальностью – вам будут рассказывать, насколько вы лучше всех этих людей. В фазе обесценивания эти сравнения будут использоваться для того, чтобы возбудить у вас ревность и ощущение своей ничтожности.

20. Ваши качества, которые когда-то приводили психопата в восхищение, становятся омерзительными недостатками. Сначала психопат подстраивается под ваши глубоко спрятанные уязвимые места и потребность в обожании – он или она все подмечает и мимикрирует, изображая именно ту реакцию, которая для вас желанней всего. Но стоит вам попасть в психологическую зависимость, и психопат начинает использовать все то же самое против вас. У вас все больше времени уходит на доказательства своей полноценности человеку, который когда-то уверял вас, что вы совершенны.

21. Трещины в маске. В иные моменты очаровательная, милая, невинная личина слетает и на ее месте оказывается нечто совершенно другое. Вы видите ту сторону личности психопата, которую вам не показывали в фазе идеализации, – холодную, манипулятивную, равнодушную. Вы начинаете понимать, что совершенно неверно представляли себе этого человека – и что того, кого вы полюбили, не существует в природе.

22. Психопат легко начинает скучать. Психопаты постоянно окружают себя людьми, чтобы получать от них стимуляцию и похвалу. Психопат не выносит одиночества. Он или она быстро теряет интерес ко всему, что не приносит ему или ей непосредственной выгоды и не подпитывает его или ее самооценку. Поначалу психопат покажется вам восхитительной, общительной, светской персоной, и вы ощутите свое недостоинство в сравнении с ней или с ним – ведь вас больше привлекает все знакомое, привычное, последовательное.

23. Построение треугольников. Психопаты окружают себя бывшими любовниками и любовницами, потенциальными партнерами и вообще всеми, кто обеспечивает им дополнительное внимание. В этот список входят и люди, которых психопат ранее заклеймил в разговорах с вами, объявив, что вы их во всем превосходите. Это, во-первых, запутывает вас, а во-вторых, создает впечатление, что психопат пользуется высокой популярностью.

24. Скрытый абьюз. Большинство из нас еще с детства способно распознавать физическое насилие и открытые словесные оскорбления. Но психопаты умеют очень хорошо маскировать насилие. Скорее всего, вы даже сам факт, что находились в отношениях абьюза, осознаете с большим запозданием. Психопат сначала идеализирует вас, а потом незаметно принижает – такое обращение эффективно стирает границы у любой жертвы. Для стороннего наблюдателя это будет выглядеть так, как будто вы «вдруг – ни с того ни с сего – слетели с катушек». Психопат же удалится, сохраняя полную невозмутимость.

25. Игра на жалость и истории, выжимающие слезу.
Психопат обязательно расскажет вам жалостливую историю в объяснение своего поведения. Окажется, что он или она ведет себя так, потому что пережил(а) жестокое обращение со стороны мужа или жены, отца или матери… или кошки… Психопат будет утверждать, что ему или ей ничего не надо в жизни – лишь минута покоя и возможность зализать раны. Психопат скажет, что терпеть не может трагедии – хотя, на ваш взгляд, в его или ее жизни трагедий больше, чем у кого бы то ни было.

26. Цикл «плохой – хороший». Иногда психопат осыпает вас знаками внимания, иногда игнорирует, иногда критикует. При посторонних он или она обращается с вами иначе, чем наедине. Сегодня психопат заговаривает с вами о браке, а завтра – о разрыве. Имея дело с психопатом, вы никогда не знаете, где находитесь. Как сформулировала моя компаньонка по утреннему кофе Ридия: «Они вкладывают в ваши отношения как можно меньше, но когда вы пытаетесь освободиться, они начинают преувеличивать свой вклад».

27. Для вас этот человек заменяет собой весь мир. Вы проводите все больше времени с партнером и его друзьями и все меньше – со своей собственной сетью поддержки. Вы думаете и говорите только о нем. Вы отгораживаетесь от всего мира, чтобы быть доступным для партнера в любой момент. Вы отменяете все планы и сидите у телефона, ожидая звонка. Почему-то ваши отношения требуют многих жертв с вашей стороны, но очень мало – со стороны партнера.

28. Заносчивость. В начале ваших отношений психопат казался милым и скромным человеком, но постепенно вы начинаете замечать, что он или она обращается с вами свысока. С вами разговаривают снисходительно, словно вы умственно неполноценны или эмоционально нестабильны. После разрыва психопат с совершеннейшим бесстыдством будет демонстрировать вам свои новые отношения, чтобы вы поняли, как он(а) счастлив(а) без вас.

29. Сплетни, направление которых меняется. Психопат сеет ядовитые семена – в глаза он или она превозносит человека, а за глаза возводит на него поклеп. Вы обнаружите в себе неприязнь или обиду на людей, с которыми даже не знакомы. Почему-то вам будет лестно, что именно вам психопат выкладывает свои жалобы. Но стоит вашим отношениям испортиться, как психопат помчится к тем самым людям, которых только что мазал черной краской, и будет жаловаться им, что вы совсем чокнулись.

30. Ваши чувства. Ваши природные качества – способность любить и сострадать – сменились всеобъемлющей паникой и тревожностью. Еще никогда вам не приходилось столько извиняться. Еще никогда в жизни вы столько не плакали. Вы плохо спите, а по утрам просыпаетесь в тревоге и неуверенности. Вы не можете понять, куда делся ваш прежний беззаботный, легкий характер. После общения с психопатом вы чувствуете, что сходите с ума – вы истощены, выбиты из колеи, полностью вымотаны. Вы разрушаете свою прежнюю жизнь – тратите огромные суммы, порываете с друзьями, пытаясь увидеть во всем этом хоть какой-то смысл.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 21st, 2017 12:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios